フードコーディネーターのレシピ帳&子育て日記  yukitchenご飯

はじめまして、ゆきです😊料理教室講師、フードコーディネーターの仕事をしています。日々のご飯、フードの仕事の記録、子供の何気なーい日々のことをキロクしたいと思います✨子供が大きくなったときに母の味として思い出してくれると良いな~♡ 丁寧に作る家庭料理、和食、野菜たっぷり料理が得意。子供と作れる、食べやすいを意識してます。

カテゴリ: おせち

ナッツ入りがおいしい〜材料田作り…35gアーモンド…20gくるみ…20gA砂糖…大さじ1Aしょうゆ…小さじ2Aみりん…大さじ2A酒…大さじ1作り方田作りは120度のオーブンで20分ほど焼く。フライパンにAを入れ、火にかける。ふつふつした泡が細かくなってきたら火を止め、1、アーモ…
>>続きを読む

材料大根…400g人参…150g塩…小さじ1A酢…大さじ8A砂糖…大さじ4A塩…小さじ2Aゆずの絞り汁ゆず…1個作り方大根、人参は千切りにする。塩をもみ込みしばらくおき絞る。ゆずの皮は千切りにする。ボウルにAをあわせる。3に1、2を入れ和え、味をみて整える。ポイントゆずは無く…
>>続きを読む

冷凍保存も可能ですベーシックな栗きんとんです。材料サツマイモ…400gくちなし…3個Aゆで汁…2カップ〜A砂糖…150gA水あめ…大さじ3栗の甘露煮…250g作り方さつま芋は皮を厚めにむき、1度水にさらす。鍋にうつし、ひたひた位の水と、半分に切ったくちなしを入れ、柔らかに茹…
>>続きを読む

時間はかかるけど、きれいに炊けてると良い年が来そうな気がする黒豆。材料黒豆…200g水…7カップA砂糖…150gAしょうゆ…大さじ1A塩…小さじ1A重曹…少々作り方黒豆は洗って鍋に入れる。水7カップを入れ火にかける。沸騰したら火を止め、Aを入れ、5時間ほどおく。1を火にかけ…
>>続きを読む