フードコーディネーターのレシピ帳&子育て日記  yukitchenご飯

はじめまして、ゆきです😊料理教室講師、フードコーディネーターの仕事をしています。日々のご飯、フードの仕事の記録、子供の何気なーい日々のことをキロクしたいと思います✨子供が大きくなったときに母の味として思い出してくれると良いな~♡ 丁寧に作る家庭料理、和食、野菜たっぷり料理が得意。子供と作れる、食べやすいを意識してます。

カテゴリ:レシピ > 魚 副菜

お正月料理で和食に飽きてきた頃エスニックなおつまみはいかがでしょう?😊サクサク食べれて、子どもにも好評!材料 4人分aえび…100ga卵白…1個分a長ネギ…1/5本aGABAN粗挽きガーリック…少々aGABANバジル…少々aGABANナツメグ…少々a塩…小さじ1/3食パン8枚切り…2枚揚げ…
>>続きを読む

材料 2人分Q-1乳酸菌キムチ‥1パックゆでたこ…120gきゅうり‥1/2本ごま油…大さじ1しょうゆ…小さじ1ブラックペッパー…少々作り方タコは食べやすい大きさに薄くきる。きゅうりは斜め薄切りにする。全ての材料を合わせ、和える。ポイント調味料の量はお好みで調整して下さ…
>>続きを読む

材料 2人分あさり…100g春雨…20g生姜…10g小松菜…1株ネギ‥1/3本水…4〜5カップ酒…大さじ3塩…小さじ2/3〜作り方あさりは砂抜きする。しょうがは千切りにする。小松菜は3cm長さに切る。ネギは小口に切る。鍋に水を入れ、あさり、酒、ネギを入れ火にかける。湧いてあさりの…
>>続きを読む

材料ほうれん草‥1/2パック豆苗‥1/2パック冷凍イカ…150gaごま油…大さじ1aニンニク…1片aブラックペッパー…少々a鷹の爪…1本ナンプラー…小さじ1作り方ほうれん草、豆苗は食べやすい大きさに切る。ニンニクはスライスする。フライパンにaを入れ、弱火にかける。よい香りが…
>>続きを読む

イカの煮物って、ご飯にもお酒にも合いますよね〜😚里芋でやることが多いけれど、新じゃがでも美味しいです🥰材料するめいか…2はい新じゃが…3個a水…2カップa酒…大さじ3〜4aみりん…大さじ2aしょうゆ…大さじ2aおろししょうが…小さじ1三つ葉(飾り用)作り方するめいかは足…
>>続きを読む