フードコーディネーターのレシピ帳&子育て日記  yukitchenご飯

はじめまして、ゆきです😊料理教室講師、フードコーディネーターの仕事をしています。日々のご飯、フードの仕事の記録、子供の何気なーい日々のことをキロクしたいと思います✨子供が大きくなったときに母の味として思い出してくれると良いな~♡ 丁寧に作る家庭料理、和食、野菜たっぷり料理が得意。子供と作れる、食べやすいを意識してます。

カテゴリ:レシピ > basic

お弁当のおかずにぴったりです!甘辛い味付けがサツマイモにもよく合います♪材料ささみ 10本A 酒 大さじ2A 醤油 大さじ2さつまいも 1本B 酒 大さじ2B みりん 大さじ2B 醤油 大さじ2B 砂糖 大さじ2片栗粉 大さじ4~揚げ油 適宜作り方①さつまいもは1㎝厚さのいちょう切りにす…
>>続きを読む

レンジで簡単な煮びたしです!副菜にぴったり♪材料小松菜…1束Aごま油…大さじ1Aしょうゆ…大さじ1Aみりん…大さじ1かつお節…5g作り方小松菜はよく洗って3cmはばにきる。耐熱容器にAと共に入れ、600wで3〜4分加熱する。かつお節を入れて和える。ポイント電子レンジによって…
>>続きを読む

材料手羽先…8本里芋…12個〜生姜…10gネギの頭…適宜水…3カップA酒…大さじ3Aみりん…大さじ3Aしょうゆ…大さじ3A砂糖…大さじ3こねぎ…少々作り方鍋に水、しょうが、ねぎの頭を入れ沸かせる。手羽先を入れ、あくを取る。1にA酒 大さじ3、みりん 大さじ3、醤油 大さじ3、砂…
>>続きを読む

おはようございます😃久しぶりのブログになってしまった〜今日は久しぶりにゆっくり朝時間〜🥺最近早起きしても、娘もくっついて起きてきちゃう…さて、昨日で幼稚園の1学期が終了しました!早かったなぁ幼稚園の後、公園でクラスの子で集まり、遊べたのが楽しかったよう。…
>>続きを読む

おはようございます♪昨日、一昨日は発熱、咳で幼稚園おやすみ。昨日は熱が下がったけれど、念の為おやすみ。でもね、元気過ぎて…家の中を狂ったように走り回って、今日は幼稚園行ってもらいました。このご時世、どの程度で休ませるか悩む~この間ご近所さんにたくさん新じ…
>>続きを読む