嫌いな子どもも多いピーマン。
細かく切って、
好きなウィンナーなどと混ぜて
バターライスに!
バターのおかげでさらに食べやすくなります!


IMG_5515

材料
茨城県産ピーマン…2個
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック

米…1合

オリーブオイル…大さじ2
バター…大さじ1

a水…1カップ
a酒…大さじ2
aコンソメキューブ…1個
a塩…小さじ1/2

作り方
  1. 玉ねぎ、ピーマンは荒みじんに切る。しめじは小房に分ける。ウィンナーな小口に切る。IMG_5462
    IMG_5464
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。IMG_5463
  3. しんなりしてきたら米を入れてパラパラになるまで炒める。IMG_5465
  4. ピーマン、しめじを入れてさっと炒める。IMG_5466
  5. aと、ウィンナーを入れて20分ほど炊く。(火加減ははじめ強火、途中から中〜弱火に調整します!)IMG_5469
  6. 少し蒸らして完成!IMG_5501


ポイント
  • 炊飯器でももちろんできます!炊いた米に規定の水、炒めた玉ねぎ、しめじ、ピーマン、調味料をいれ普通焚きで炊きます!
  • ウィンナーのほかに、エビやハムでも美味しいです!
娘もピーマン苦手ですが、、
細かく切って、
好物のウィンナーと合わせたら、
食べられた!!!
と!
いっぱい食べれたことに
本人がびっくりしてました😊

というか、
このピーマン、甘くて本当美味しい!
子供も、食べやすいピーマン!

🫑🫑🫑

 「がんばる国産ピーマンプロジェクト
×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画

に参加しています!
茨城県産ピーマンを

モニタープレゼントでいただきました😊




IMG_5543

今日の娘弁当〜
タコさんウィンナー弁当。
ウィンナーばっかり食べてるな!


ネクストフーディスト