嫌いな子どもも多いピーマン。
細かく切って、
好きなウィンナーなどと混ぜて
バターライスに!
バターのおかげでさらに食べやすくなります!
材料茨城県産ピーマン…2個
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック
米…1合
オリーブオイル…大さじ2
バター…大さじ1
a水…1カップ
a酒…大さじ2
aコンソメキューブ…1個
a塩…小さじ1/2
作り方
- 玉ねぎ、ピーマンは荒みじんに切る。しめじは小房に分ける。ウィンナーな小口に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
- しんなりしてきたら米を入れてパラパラになるまで炒める。
- ピーマン、しめじを入れてさっと炒める。
- aと、ウィンナーを入れて20分ほど炊く。(火加減ははじめ強火、途中から中〜弱火に調整します!)
- 少し蒸らして完成!
ポイント
- 炊飯器でももちろんできます!炊いた米に規定の水、炒めた玉ねぎ、しめじ、ピーマン、調味料をいれ普通焚きで炊きます!
- ウィンナーのほかに、エビやハムでも美味しいです!
娘もピーマン苦手ですが、、
細かく切って、
好物のウィンナーと合わせたら、
食べられた!!!
と!
いっぱい食べれたことに
本人がびっくりしてました😊
というか、
このピーマン、甘くて本当美味しい!
子供も、食べやすいピーマン!
🫑🫑🫑
「がんばる国産ピーマンプロジェクト
×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画
に参加しています!
茨城県産ピーマンを
コメント