材料
茨城県産ピーマン…2個
なす…1本
厚揚げ…1枚
オリーブオイル…大さじ1
カレー粉…大さじ1
a水…1カップ
a鶏がらスープの素…小さじ1
a塩…小さじ1/2
aナンプラー…小さじ1〜2
ココナッツミルク…1カップ
作り方
- 厚揚げは1cm幅に切る。ピーマンは一口大に切る。茄子は乱切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、厚揚げ、ピーマンを炒める。
- 2にピーマン、カレー粉を入れさっと炒める。aをいれて5分ほど煮る。
- 3にココナッツミルクを入れひと煮立ちしたら火を止める。味をみて塩で整える。
ポイント
- ココナッツミルクは液体のものわ使いました!粉の場合、水で解いてから入れてください!
- ココナッツミルクがなければ、牛乳で代用可能です!(子供はその方が好きかも🥰)
- ナンプラーが無ければ、塩、薄口醤油で代用可能です!(これも子供はその方が好きかも🥰)
「がんばる国産ピーマンプロジェクト
×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に
参加しています❤️
茨城県産ピーマンを
モニタープレゼントでいただきました!
箱いっぱいのピーマン!
このピーマン、肉厚でみずみずしく
甘味が強いから子どもも食べやすい!
ピーマンとカレーの組み合わせ
良いですね🥰
仕事を辞めて暇になって、
やりたかった事シリーズ。
ベランダ菜園!
昨年は見事に枯らしました😓
先日パパとカインズに行って
ちょっと買ってみました😆
パパもやる気スイッチが入ったよう👍
パセリ
ホリジ
ミント
パクチー
ほうれん草
春菊
すくすく大きくなってね〜
うちのベランダ
直射日光が凄すぎて、
夏前にはシェードをつけないと。
コメント