IMG_5513
材料
茨城県産ピーマン…2個
なす…1本
厚揚げ…1枚

オリーブオイル…大さじ1
カレー粉…大さじ1

a水…1カップ
a鶏がらスープの素…小さじ1
a塩…小さじ1/2
aナンプラー…小さじ1〜2

ココナッツミルク…1カップ


作り方
  1. 厚揚げは1cm幅に切る。ピーマンは一口大に切る。茄子は乱切りにする。IMG_5478
    IMG_5481
    IMG_5479
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、厚揚げ、ピーマンを炒める。IMG_5480
  3. 2にピーマン、カレー粉を入れさっと炒める。aをいれて5分ほど煮る。IMG_5484
  4. 3にココナッツミルクを入れひと煮立ちしたら火を止める。味をみて塩で整える。IMG_5486

ポイント
  • ココナッツミルクは液体のものわ使いました!粉の場合、水で解いてから入れてください!
  • ココナッツミルクがなければ、牛乳で代用可能です!(子供はその方が好きかも🥰)
  • ナンプラーが無ければ、塩、薄口醤油で代用可能です!(これも子供はその方が好きかも🥰)


 「がんばる国産ピーマンプロジェクト
×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に
参加しています❤️
茨城県産ピーマンを
モニタープレゼントでいただきました!

箱いっぱいのピーマン!
このピーマン、肉厚でみずみずしく
甘味が強いから子どもも食べやすい!

ピーマンとカレーの組み合わせ
良いですね🥰


仕事を辞めて暇になって、
やりたかった事シリーズ。

ベランダ菜園!
昨年は見事に枯らしました😓

先日パパとカインズに行って
ちょっと買ってみました😆
パパもやる気スイッチが入ったよう👍

パセリ
ホリジ
ミント
パクチー
ほうれん草
春菊


IMG_5432
IMG_5433
すくすく大きくなってね〜

うちのベランダ
直射日光が凄すぎて、
夏前にはシェードをつけないと。