おはようございます😃
今朝は野菜をモリモリ食べたくて
前日からポトフを作っていました😆
冷凍していてつくねを入れて👍

冷凍とりつくね

材料

鶏ひき肉…300g
ニンジン…30g
長ネギ…1/2本
みそ…大さじ1
酒…大さじ3
みりん…大さじ1
片栗粉…大さじ2
おろし生姜…小さじ1

作り方
  1. ニンジン、長ネギはみじん切りにする。
  2. 全ての材料を密閉袋にいれ、よく揉む。
IMG_2097

このまま冷凍しても、
速攻使ってもオッケーです🙆‍♀️


鶏つくね入り
ポトフ
野菜たっぷり摂れて、
めっちゃかんたんでおススメです〜!


FullSizeRender

レシピ

材料

a水…2〜3カップ
aコンソメキューブ…1個
a塩…小さじ1
ニンジン…1本
キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1個
マッシュルーム…6個
冷凍とりつくね…1/2パック


作り方
  1. 厚手の鍋にaを沸かす。
  2. キャベツ、ニンジンは半分に切る。玉ねぎは1/4に切る。
  3. 1に2を入れ煮る。
  4. 3に冷凍つくねを丸めて入れ、全ての材料が柔らかになるよう煮る。
  5. 好みで、岩塩や粒マスタードをつける。
FullSizeRender

結構前に仕事で、
「共働きの旦那さんの作る料理」
というテーマで
ポトフを作った事が
ありました。
ポトフって、
材料を細かく切るわけでもなく、
調味料もほとんど必要なく、
味付けは食べるときに塩やマスタードで
調整できる!
ということで、
たしかに〜!と思いました😊
お料理しない旦那さんにも
すぐ作れちゃうので、ぜひ😍

ランキングに参加しています!
応援の印にポチリとしていただけたら、
嬉しいです😆✨