フードコーディネーターのレシピ帳&子育て日記  yukitchenご飯

はじめまして、ゆきです😊料理教室講師、フードコーディネーターの仕事をしています。日々のご飯、フードの仕事の記録、子供の何気なーい日々のことをキロクしたいと思います✨子供が大きくなったときに母の味として思い出してくれると良いな~♡ 丁寧に作る家庭料理、和食、野菜たっぷり料理が得意。子供と作れる、食べやすいを意識してます。

2020年09月

材料 2人分Q-1乳酸菌キムチ‥1パックゆでたこ…120gきゅうり‥1/2本ごま油…大さじ1しょうゆ…小さじ1ブラックペッパー…少々作り方タコは食べやすい大きさに薄くきる。きゅうりは斜め薄切りにする。全ての材料を合わせ、和える。ポイント調味料の量はお好みで調整して下さ…
>>続きを読む

材料鶏手羽元‥10本大根‥1/3本水…3カップa酒…大さじ3〜a塩…小さじ1aしょうゆ…大さじ1aニンニク‥1片くこのみ…大さじ1〜こねぎ‥5本作り方鍋に水3カップを入れ沸かし、手羽元をいれる。あくをとる。1にaを入れ、柔らかくなるよう煮る。大根は皮をむき、4cm厚さに切る。2…
>>続きを読む

材料 2人分牛こま肉…100g群馬県産小松菜‥1/2パック舞茸‥1/2パック人参…30g長ねぎ‥1/2本a出汁‥3〜4カップa酒…大さじ2aみりん…大さじ2aしょうゆ‥1/3カップa砂糖…大さじ2うどん‥2玉ごま油…大さじ2作り方小松菜は3cm幅にきる。人参は半月かいちょう切りにする。舞茸…
>>続きを読む

材料 2人分群馬県産小松菜‥1パック人参…30g豚肩ロース薄切り…200gaしょうゆ…大さじ1a酒…大さじ1マヨネーズ…大さじ2〜3b酒…大さじ2b砂糖…大さじ2bみそ…大さじ2作り方豚肩ロースにaを揉み込み、下味をつける。30分を半日ほど置く。小松菜は3cm幅に切る。人参は短冊に…
>>続きを読む

材料 2人分群馬県産小松菜‥1パック油揚げ‥1枚しらす…大さじ3a出汁‥1/2カップa砂糖…大さじ1〜2aしょうゆ…大さじ1a酒…大さじ1ごま油…大さじ1〜作り方油揚げは短冊に切る。小松菜は3cm幅に切る。フライパンにごま油を熱し、油揚げ、しらすを炒める。2に小松菜を入れい…
>>続きを読む