材料 2人分Q-1乳酸菌キムチ‥1パックゆでたこ…120gきゅうり‥1/2本ごま油…大さじ1しょうゆ…小さじ1ブラックペッパー…少々作り方タコは食べやすい大きさに薄くきる。きゅうりは斜め薄切りにする。全ての材料を合わせ、和える。ポイント調味料の量はお好みで調整して下さ…
2020年09月
手羽元と大根の薬膳煮
材料鶏手羽元‥10本大根‥1/3本水…3カップa酒…大さじ3〜a塩…小さじ1aしょうゆ…大さじ1aニンニク‥1片くこのみ…大さじ1〜こねぎ‥5本作り方鍋に水3カップを入れ沸かし、手羽元をいれる。あくをとる。1にaを入れ、柔らかくなるよう煮る。大根は皮をむき、4cm厚さに切る。2…
小松菜と舞茸の肉うどん
- カテゴリ:
- ぐんまクッキングアンバサダー
- ご飯 麺
材料 2人分牛こま肉…100g群馬県産小松菜‥1/2パック舞茸‥1/2パック人参…30g長ねぎ‥1/2本a出汁‥3〜4カップa酒…大さじ2aみりん…大さじ2aしょうゆ‥1/3カップa砂糖…大さじ2うどん‥2玉ごま油…大さじ2作り方小松菜は3cm幅にきる。人参は半月かいちょう切りにする。舞茸…
小松菜と牛肉のみそマヨいため
- カテゴリ:
- ぐんまクッキングアンバサダー
- 野菜 主菜
材料 2人分群馬県産小松菜‥1パック人参…30g豚肩ロース薄切り…200gaしょうゆ…大さじ1a酒…大さじ1マヨネーズ…大さじ2〜3b酒…大さじ2b砂糖…大さじ2bみそ…大さじ2作り方豚肩ロースにaを揉み込み、下味をつける。30分を半日ほど置く。小松菜は3cm幅に切る。人参は短冊に…
小松菜の煮浸し
- カテゴリ:
- ぐんまクッキングアンバサダー
- 野菜 副菜
材料 2人分群馬県産小松菜‥1パック油揚げ‥1枚しらす…大さじ3a出汁‥1/2カップa砂糖…大さじ1〜2aしょうゆ…大さじ1a酒…大さじ1ごま油…大さじ1〜作り方油揚げは短冊に切る。小松菜は3cm幅に切る。フライパンにごま油を熱し、油揚げ、しらすを炒める。2に小松菜を入れい…