2020年02月28日 鮭の包み焼き レモンバター カテゴリ:魚 主菜ネクストフーディスト 材料 2人分塩ざけ…2切れキャベツ…3〜4枚ブロッコリー…30gミニトマト…4個しめじ…30gバター30g「ハウス レモンペースト」…小さじ1作り方キャベツは粗めの千切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。クッキングシートに、1、塩ざけ、バターを… >>続きを読む
2020年02月25日 たけのこご飯 カテゴリ:ご飯 麺日々のこと 材料米…2合茹でたけのこ…200g油揚げ…2枚a出汁…2カップa砂糖…大さじ1aしょうゆ…大さじ1a塩…小さじ1/2a酒…大さじ1作り方米は洗ってザルにあげる。茹でたけのこは食べやすい大きさにスライスする。油揚げは粗めの千切りにする。鍋にaを入れ火にかけ、2を煮る。たけのこ… >>続きを読む
2020年02月21日 キャベツのマスタードビネガー蒸し煮 カテゴリ:野菜 副菜beginner 材料キャベツ…1/2個aバター15gaマスタード…大さじ1〜a塩…小さじ1/2〜a白ワインビネガー…大さじ1aブラックペッパー…少々作り方キャベツは芯をつけたまま、4等分に切る。厚手の鍋またはフライパンに1を入れ、aを上からかける。蓋をして焦がさないよう20分ほど蒸し焼きにす… >>続きを読む
2020年02月20日 えび焼売 カテゴリ:魚 主菜basic 材料焼売の皮…30枚豚ひき肉…100gえび…100g長ネギ‥1/2本干し椎茸…2枚茹でたけのこ…100gaしょうゆ…小さじ1a塩、胡椒…少々aごま油…大さじ1a酒…大さじ1酢しょうゆ辛子作り方長ネギ、干し椎茸(戻したもの)、茹でたけのこはみじん切りにする。えびは殻をむき、細かく切る… >>続きを読む
2020年02月19日 ほんのり黒糖プリン カテゴリ:お菓子beginner 材料卵…2個牛乳…2.5カップ砂糖…60g黒糖…大さじ1〜作り方ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れよくかきまぜる。一度こす。プリンカップに黒糖を入れ、2を静かに流し入れる。160度のオーブンで20分ほど湯煎焼きする。なぜプリンを作ろうと思ったか…買い物して、買ったものをテー… >>続きを読む