おはようございます😃
大好きないちごの季節が
そろそろ終わってしまう!
いつでもいちごを楽しめるように、
いちご酢を作りました!
ついでに、プルーン酢も✨
作り方はとっても簡単😊
炭酸水で割ったり、牛乳で割ったり
するととっても美味しいので、ぜひ!
これから暑い季節にぴったりです👍
レシピ
<いちご酢>
材料
いちご…150g
氷砂糖…200g
リンゴ酢…1カップ
作り方
- いちごはよく洗い、ヘタを取る。
- 清潔な容器に、氷砂糖といちごを順々にいれる。
- リンゴ酢を注ぎ、蓋をしてよくふる。
- 1週間程漬け込む。(1日1回フリフリする。)
<プルーン酢>
材料
プルーン…100g
氷砂糖…200g
リンゴ酢…1カップ
作り方
↑いちご酢と同じ😊
Point
- リンゴ酢は、穀物酢やレモン汁などでも美味しいです!
- 氷砂糖が無ければふつうのお砂糖でもオッケーです!ただ、氷砂糖の方がじっくり溶けるので美味しくなります🍓
ちなみにこの容器
セリアで発見したボトル!
ほんと最近の100均て可愛いですよね😆
ついつい買っちゃう!てことが
しょっちゅう…😅
ランキングに参加しています。
よかったら応援していただけると
嬉しいです!
コメント